四豆連会員 『カンショク』×『仁尾興産』 外国人向けの豆腐教室開催
去る2024年7月16日(火)に、とうふのお店カンショクにて、アメリカ合衆国 ウィスコンシン州アップルトンより来日された9名の留学生向けに豆腐教室を開催いたしました。
当日は、まずカンショク工場内で豆腐製造の様子を学びながら、出来たての豆腐や油揚げを試食。その後、『とうふラボ』にて仁尾興産殿の豆腐教室を開催し、オリジナルの豆腐造り体験に参加いただきました。JAPANESE TOFUはアメリカ人の皆さんにも美味しいと好評をいただき、終始笑顔の絶えない素晴らしい国際交流が図れました。
当日は、まずカンショク工場内で豆腐製造の様子を学びながら、出来たての豆腐や油揚げを試食。その後、『とうふラボ』にて仁尾興産殿の豆腐教室を開催し、オリジナルの豆腐造り体験に参加いただきました。JAPANESE TOFUはアメリカ人の皆さんにも美味しいと好評をいただき、終始笑顔の絶えない素晴らしい国際交流が図れました。
会員企業同士のコラボレーション、豆腐を交えた国際交流活動、四豆連では大豆をご縁にこのような豆腐普及活動を今後益々活性化してまいります(^^♪
↓以下 観音寺市国際交流協会Facebook記事より引用。
(英語訳)
Today, we visited Kanshoku Corporation, a tofu manufacturer and distributor, as a company tour.What's more, this time, Nio Kosan Co., Ltd. also co-sponsored the visit and taught us how to make tofu.The company sources five varieties of soybeans, including American, Canadian, and Japanese domestic. The price of soybeans is high these days because of the low yen exchange rate.The soybeans are soaked in water overnight, grinded, boiled, and pressed to make soybean milk, which is then hardened by adding bitter juice! In this process, the temperature of the soy milk and the bitter juice mixture are very important, and the finished product is determined in just 2 to 3 seconds.Appleton residents enjoyed the tofu-making experience and were able to skillfully complete the cotton (momen) tofu.They tasted freshly made tofu, fried tofu, ganmodori, and okara (bean curd) cookies, and were very satisfied with the delicious taste and souvenirs they received.A cable TV crew came to cover the event. Leanne, Quinn, and Grant were interviewed.It will be aired tomorrow or the day after tomorrow at 6:00 pm.Please look forward to it!
(日本語訳)
本日は企業見学として、豆腐製造販売の株式会社カンショクさんへ行って来ました。しかも、なんと今回は、苦汁製造されている、仁尾興産株式会社も共催で豆腐作り体験を教えてくれました。アメリカ、カナダ、日本国産など5種類の大豆を仕入れています。最近は円相場が安いので、大豆の値段が高いです。一晩、水にさらした大豆をすり潰し、茹でて搾って出来た豆乳に、苦汁を入れて固めたら出来上がり!その際、豆乳の温度や苦汁の混ざり具合が非常に大事で、僅か2〜3秒で出来栄えが決まってしまいます。豆腐作り体験では、アップルトンの皆さんも楽しみながら上手に木綿豆腐を完成されていました。出来立ての豆腐、お揚げや、がんもどきに、おからのクッキーを試食し、その美味しさに舌鼓を打ち、お土産までいただいて大変満足でした。ケーブルTVの方が取材に来ました。リアン、クウィン、グラントの3人がインタビューされていました。明日か明後日の夕方6時から、放送されるそうです。乞うご期待♪
本日は企業見学として、豆腐製造販売の株式会社カンショクさんへ行って来ました。しかも、なんと今回は、苦汁製造されている、仁尾興産株式会社も共催で豆腐作り体験を教えてくれました。アメリカ、カナダ、日本国産など5種類の大豆を仕入れています。最近は円相場が安いので、大豆の値段が高いです。一晩、水にさらした大豆をすり潰し、茹でて搾って出来た豆乳に、苦汁を入れて固めたら出来上がり!その際、豆乳の温度や苦汁の混ざり具合が非常に大事で、僅か2〜3秒で出来栄えが決まってしまいます。豆腐作り体験では、アップルトンの皆さんも楽しみながら上手に木綿豆腐を完成されていました。出来立ての豆腐、お揚げや、がんもどきに、おからのクッキーを試食し、その美味しさに舌鼓を打ち、お土産までいただいて大変満足でした。ケーブルTVの方が取材に来ました。リアン、クウィン、グラントの3人がインタビューされていました。明日か明後日の夕方6時から、放送されるそうです。乞うご期待♪